Центр образования – с.Колояр
Расстояние от центра образования до районного центра – 90 км
Расстояние от центра образования до ближайшей ж/д станции – 45 км
Площадь образования – 26 087,8 га
Реки, протекающие по территории образования – Ерлык
Центр образования – с.Колояр
Расстояние от центра образования до районного центра – 90 км
Расстояние от центра образования до ближайшей ж/д станции – 45 км
Площадь образования – 26 087,8 га
Реки, протекающие по территории образования – Ерлык
Село Колояр расположено в живописном уголке Вольского района на границе Ульяновской и Пензенской области и основано оно было в 1760 году. Существует несколько версий о появлении названия села Колояр.
В одной из версий говорится о том, что первые поселенцы села расположили свои жилища на месте низкой впадины, или около яра, окруженного хребтами гор. Впоследствии, первые жители рассказывали другим людям, что живут "около яра", в результате данное поселение получило название - Околояр, а позже было переименовано в современное название — Колояр.
Другая версия говорит о том, что в те давние времена, очень часто на поселения совершались набеги разбойников. Эту участь не избежало и это поселение. В результате набега разбойников, жители были вынуждены бежать в лес. Затем, объединившись под руководством одного смелейшего вожака поселка, они отбили свое село. Но вожак в этой битве был убит от рук известнейшего в тех местах разбойника Лактюшки. Умер он от удара большим колом по голове, на месте самой глубокой впадины, то есть яра. Отсюда поселение получило название "Колояр".
Жители с. Колояр прохладно относились к земледелию. Большинство из них расходилось по Саратовской губернии и за Волгу в качестве плотников. Некоторые содержали мелочные лавки. Содержанию лавок благоприятствовало существование в селе базара и ярмарки. По-своему вероисповеданию большинство жителей села придерживалось православия и единоверия.
Благосостояние жителей Колояра сильно пошатнулось после пожара 1876 г., испепелившего 264 дома. В этот пожар сгорела местная церковь со всем имуществом. В 1883 году в Колояре была построена одноглавая деревянная церковь, с часовней и шестью колоколами, крытая железом - Храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм являлся украшением села много лет, но в конце 1929 года храм был закрыт, имущество было распродано, и здание приспособили под клуб и избу-читальню. В 1967 году здание Никольской церкви было перестроено под Дом культуры.
В окрестностях села Колояр находятся замечательные родники: Семенов, Иванков, Кондрашин, Мокрый враг, Студёный, Дёмин, Сёмочкин, Каданин, Лохаткин, Хрестин, Казанкин, которые своей студеной лечебной водой угощают каждого путника. Многие родники свое название получили в память о тех, кто до конца жизни оберегал и заботился о них.
Жители тщательно следят за чистотой родников. Каждый год взрослые и школьники очищают роднички. У многих родничков сделаны кружечки из бересты.
Водой из родника «Иванков» снабжается ул. Садовая в с. Колояр.
В «Мокром овраге» имеется колодец с аналогичным названием с чистой ключевой водой. На Крещение люди с давних времен берут из него святую воду, а раньше проводились богослужения.
На вершине оврага «Богомазик» находился большой колодец с целебной ключевой водой. Раньше у колодца стояли пять больших дубовых чанов.
По дубовым желобам из колодца вода поступала из чана в чан, из последнего пятого - в овраг и дальше самотеком в речку. На большие праздники на «Богомазике» устраивались народные гулянья.
По левому склону «Медвежьего оврага» находятся пещеры, в которых в старину скрывались разбойники. Существует легенда, что в пещере был подземный ход, который вел к церкви и дому помещицы Салтычихи (более 5-ти км). В 50-х годах подростки находили в пещере сабли, монеты. Позднее вход в пещеру взорвали.
Купец Шушаров - владелец механической мельницы, которая была построена в 1910 году его компаньонами, состоявшими товариществе. Эта мельница, находящаяся западнее больницы, действует и в настоящее время. На этой мельнице размалывалось зерно, привозимое из разных сел, в больших размерах размалывалось зерно на сортовую муку для торговцев.
В июле 1921 года кавалерийский отряд из банды Попова в середине дня ворвался в наше село и окружил штаб милиции.
Бандиты схватили 6 милиционеров, секретаря штаба милиции и переписчицу. Всех их увезли в Салтыковский лес. В этом лесу среди больших сосен милиционеров изрубили шашками. Под руководством старого коммуниста Чернышова Ф.И. и по его инициативе примерно в 1975-76 году был поставлен памятник – обелиск с оградой. Павел Петрович Сальников стал инициатором и организатором воссоздания памятника погибшим милиционерам в лесу под Колояром. В 1999 году состоялось открытие памятника после реставрации.
В настоящее время в состав Колоярского муниципального образования входит ещё четыре населенный пункта:
село Ерыкла, основанное в 1789 году с населением 130 человек;
деревня Марьевка, основанная в 1793 году с населением 4 человека;
деревня Минеевка, основанная в 1796 году с населением 1 человек;
село Старая Лопастейка, основанное в 1798 году с населением 4 человека;
Село Колояр является центром поселения, где проживает 773 человека;
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie